Кулинарная группа:
Выпечка и бутерброды
На грамм: 100
Калории: 293,2 кКал
Белки: 8,6 г
Жиры: 14,6 г
Углеводы: 34,2 г
Автор:
ЮАО
Ингредиенты
Название |
Вес, г. |
Б/Ж/У |
Калорийность, кКал |
Категория |
|
Мука пшеничная, высший сорт |
270 г
|
27,8 г/2,4 г/200,3 г
|
882,9 |
Зерно/злаки/картофель/макароны |
|
Сахар песок
|
180 г
|
0 г/0 г/179,6 г
|
673,2 |
Сладкие продукты |
|
Масло сладко-сливочное несолёное
|
150 г
|
1,5 г/124,5 г/1,5 г
|
1122 |
Жирные продукты |
|
Творог 5%, Деревенское молочко
|
300 г
|
48 г/15 г/9 г
|
363 |
Молоко/молочные продукты/сыры |
|
Сметана 10% жирности
|
100 г
|
3 г/10 г/2,9 г
|
116 |
Молоко/молочные продукты/сыры |
|
Яйцо куриное |
150 г
|
19,1 г/17,3 г/1,1 г
|
235,5 |
Мясо/рыба/птица/яйца/морепродукты |
|
Ванилин |
1 г
|
0 г/0 г/0 г
|
0 |
|
|
Соль поваренная |
2 г
|
0 г/0 г/0 г
|
0 |
|
|
Разрыхлитель |
5 г
|
0 г/0 г/1,2 г
|
2,6 |
Зерно/злаки/картофель/макароны |
Рецепт
Понизить калорийность и изменить БЖУ можно, используя обезжиренный творог и снижая содержание сахара в творожной начинке.
Шаг 1
Холодное сливочное масло нарезать на мелкие куски, добавить 100 граммов сахара от общего количества и 240 граммов муки. Хорошо перетереть все эти ингредиенты в крошку. Лучше работать вилкой или чем-то подобным, чтобы не плавить масло теплом рук.
Шаг 2
Яйца, сметану, 80 граммов сахара, 30 граммов муки, разрыхлитель, ванилин и соль перемешать. Можно делать это с помощью блендера.
Шаг 3
В форму для запекания высыпать 1/3 масляно-мучной крошки и равномерно распределить по поверхности. Сверху вылить половину творожной массы, также распределяя равномерно. Затем снова 1/3 масляно-мучной крошки, сверху - оставшуюся творожную массу. Самый верхний слой - оставшаяся масляно-мучная крошка.
Шаг 4
Выпекать ватрушку в предварительно разогретой до 180*С духовке, в течение 35-40 минут (она должна красиво зарумяниться).
В творожную массу можно добавлять сухофрукты, орехи, мак и т.п., пересчитывая калорийность.