Кулинарная группа:
Блюда из картофеля
На грамм: 100
Калории: 150,1 кКал
Белки: 1,8 г
Жиры: 8,8 г
Углеводы: 17 г
Автор:
root
Ингредиенты
Название |
Вес, г. |
Б/Ж/У |
Калорийность, кКал |
Категория |
|
Картофель зрелый |
400 г
|
8 г/0,4 г/78,8 г
|
332 |
Зерно/злаки/картофель/макароны |
|
Лук репчатый
|
40 г
|
0,7 г/0 г/3,8 г
|
17,2 |
Овощи/зелень/коренья |
|
Масло сливочное
|
10 г
|
0,1 г/8,3 г/0,1 г
|
74,8 |
Жирные продукты |
|
Масло оливковое
|
34 г
|
0 г/33,9 г/0 г
|
305,3 |
Жирные продукты |
|
Соль поваренная |
2 г
|
0 г/0 г/0 г
|
0 |
|
Рецепт
Жареный картофель является очень популярным и распространенным видом гарнира. Это универсальное, простое и всегда доступное блюдо.
Для жарки лучше выбирать картофель среднеразваривающихся сортов, так как он хорошо сохраняет форму. Используйте сковороды с толстым дном или толстостенные эмалированные кастрюли.
Шаг 1
Картофель очистить и нарезать сперва на продольные пластинки толщиной где-то 0,5-1 см.
Шаг 2
Затем каждую пластинку разрезать на тонкие кусочки, как на картофель фри.
Шаг 3
Замочитьт минут на 5-10 нарезанный картофель в холодной воде, чтобы из картошки вышел лишний крахмал.
Шаг 4
Затем обязательно просушить картофель бумажным полотенцем - иначе можно забрызгать всю кухню.
Шаг 5
Мелко нарезать половину луковицы.
Шаг 6
Растопить в сковороде сливочное масло, кладем в него мелко нарезанный лук.
Шаг 7
Помешивая, обжарить лук до золотистости.
Шаг 8
Затем добавить в сковороду картофель и растительное масло, перемешать.
Шаг 9
Накрыть крышкой и жарить на быстром огне около 5 минут.
Шаг 10
Затем уменьшить огонь до среднего и готовить картофель еще около 15 минут, перемешивая через каждые 3-4 минуты.
Шаг 11
Когда картофель практически готов, его можно посолить. Солить в начале приготовления не рекомендуется - картофель развалится и выпустит все соки, станет сухим.
Шаг 12
Попробовать на вкус крупный кусочек картофеля, если готово - то снимать с огня.
Шаг 13
Подавать жареный картофель с солеными огурцами, помидорами, маринованными грибами, капустными салатами, зеленью, различными мясными блюдами.