Баклажаны, запеченные с томатно-луковым соусом, под сыром

Sorry, your browser does not support inline SVG.
Гарантия рецепта 100%
Кулинарная группа: Блюда из овощей и зелени
На грамм: 100
Калории: 88,7 кКал
Белки: 4,6 г
Жиры: 5,3 г
Углеводы: 5,7 г
Автор: root
Доступно: всем
Баклажаны, запеченные с томатно-луковым соусом, под сыром
Ингредиенты
Название Вес, г. Б/Ж/У Калорийность, кКал Категория
Баклажан Баклажан 700 г 4,2 г/0,7 г/38,5 г 168 Овощи/зелень/коренья
Томаты (помидоры) грунтовые Томаты (помидоры) грунтовые 450 г 2,7 г/0 г/18,9 г 85,5 Овощи/зелень/коренья
Лук репчатый Лук репчатый 300 г 5,1 г/0 г/28,5 г 129 Овощи/зелень/коренья
Сыр пармезан Сыр пармезан 200 г 66 г/56 г/0 г 784 Молоко/молочные продукты/сыры
Масло оливковое Масло оливковое 34 г 0 г/33,9 г/0 г 305,3 Жирные продукты
Травы прованские сушёные Травы прованские сушёные 1 г 0,1 г/0,1 г/0,3 г 2,6 Овощи/зелень/коренья
Сахар песок Сахар песок 9 г 0 г/0 г/9 г 33,7 Сладкие продукты
Чеснок сушёный молотый Чеснок сушёный молотый 3,1 г 0,3 г/0 г/1,4 г 7 Овощи/зелень/коренья
Базилик сушёный Базилик сушёный 0,35 г 0,1 г/0 г/0,2 г 0,9 Овощи/зелень/коренья
Соль поваренная Соль поваренная 5 г 0 г/0 г/0 г 0
Перец чёрный молотый Перец чёрный молотый 0,2 г 0 г/0 г/0,1 г 0,5 Овощи/зелень/коренья
Лук зелёный перьевой Лук зелёный перьевой 5 г 0,1 г/0 г/0,2 г 1,1 Овощи/зелень/коренья
Рецепт
Шаг 1
Включите духовку до 180 градусов для предварительного разогрева.
Шаг 2
Баклажаны помойте и нарежьте тонкими полосками вдоль толщиной, примерно, 1 см.
Шаг 3
Уложите ломтики баклажанов на противень, застеленный пергаментом. Посолите и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов.
Шаг 4
Запекайте баклажаны 25 минут до мягкости и румяного цвета мякоти. Не выключайте духовку, она еще понадобится.
Шаг 5
Теперь займемся соусом. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 6
Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите лук. Обжаривайте 5-6 минут на среднем огне до золотистости.
Шаг 7
Обдайте помидоры кипятком и снимите с них кожицу.
Шаг 8
Измельчите томаты погружным блендером в пюре или натрите на терке. Добавьте томатный сок в сковороду к луку, тушите 4-5 минут на среднем огне.
Шаг 9
Добавьте в сковороду сухой чеснок, соль, черный молотый перец, смесь трав и базилик. Тушите еще 7-8 минут до выпаривания основного количества жидкости.
Шаг 10
Соус загустел, снимите сковороду с огня.
Шаг 11
В форму для запекания выложите часть запеченных баклажанов в один слой.
Шаг 12
Сверху распределите третью часть томатного соуса с луком.
Шаг 13
Натрите прямо на томатный слой сыр на крупной терке. Затем повторите слои, чередуя баклажаны-томатный соус-сыр. Последним слоем натрите сыр. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
Шаг 14
Запекайте баклажаны 15-18 минут до расплавления сыра и образования аппетитной корочки.
Шаг 15
Расплавленный сыр просто отменно дополняет баклажаны, делая блюдо очень аппетитным. Сверху можно притрусить зеленью укропа или зеленым луком, будет очень кстати.
Шаг 16
Блюдо разделите на порционные кусочки, посыпьте зеленью и подавайте к столу. Запеканка хорошо держит форму при нарезании.
+7 (3822)20-15-91