Sorry, your browser does not support inline SVG.
Гарантия рецепта 100%
Кулинарная группа: Кукуруза, крупы и каши
На грамм: 100
Калории: 181,2 кКал
Белки: 4,5 г
Жиры: 4,2 г
Углеводы: 31,5 г
Автор: admin
Доступно: всем
Гречневая каша с черносливом
Ингредиенты
Название Вес, г. Б/Ж/У Калорийность, кКал Категория
Гречневая крупа Гречневая крупа 165 г 20,8 г/5,4 г/105,6 г 544,5 Зерно/злаки/картофель/макароны
Морковь красная Морковь красная 75 г 1 г/0,1 г/5,3 г 24,8 Овощи/зелень/коренья
Лук репчатый Лук репчатый 75 г 1,3 г/0 г/7,1 г 32,3 Овощи/зелень/коренья
Чернослив сушёный Чернослив сушёный 100 г 2 г/1 г/58 г 256 Фрукты/ягоды/бахча
Масло подсолнечное рафинированное Масло подсолнечное рафинированное 17 г 0 г/17 г/0 г 152,8 Жирные продукты
Соль поваренная Соль поваренная 1 г 0 г/0 г/0 г 0
Перец чёрный молотый Перец чёрный молотый 1 г 0,1 г/0 г/0,4 г 2,5 Овощи/зелень/коренья
Вода питьевая Вода питьевая 250 г 0 г/0 г/0 г 0
Рецепт
Шаг 1
Гречневую крупу тщательно промываем. Моем крупу, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Чтобы сократить время приготовления и сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в гречке, можно крупу подготовить заранее. Кладем промытую гречку в миску или кастрюльку и заливаем горячей водой, оставляем на пару часов. Крупа за это время хорошо разбухнет.
Шаг 2
Чернослив также хорошо моем под проточной водой, кладем в миску, заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем, чернослив нарезаем на небольшие кусочки.
Шаг 3
Морковь моем, чистим и натираем на терке.
Шаг 4
Репчатый лук чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом.
Шаг 5
На сковороду (лучше использовать глубокую чугунную сковороду или сотейник) наливаем растительное масло. Включаем огонь, когда масло разогреется выкладываем на него приготовленные репчатый лук и морковь. Обжариваем овощи на среднем огне, периодически перемешивая лопаткой, пока лук не станет прозрачным, а морковь - мягкой.
Шаг 6
К овощной зажарке отправляем приготовленный чернослив. Перемешиваем и держим их на огне около 5 минут.
Шаг 7
Затем перекладываем разбухшую гречку в сковороду с овощами и черносливом, оставшуюся в миске от гречки воду также можно перелить в сковороду, она понадобится для тушения. Добавляем специи: соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне около 10-15 минут, до тех пора, пока гречневая каша не будет готова, крупа не станет мягкой.
Шаг 8
Выключаем огонь. Даем каше постоять под крышкой около 15 минут. Подаем к столу блюдо, по желанию с мясом и соусом. Приятного аппетита!
+7 (3822)20-15-91