Ингредиенты
Название |
Вес, г. |
Б/Ж/У |
Калорийность, кКал |
Категория |
|
Сметана 20% жирности
|
25 г
|
0,8 г/5 г/0,8 г
|
51,5 |
Молоко/молочные продукты/сыры |
|
Мука пшеничная, высший сорт |
7,5 г
|
0,8 г/0,1 г/5,6 г
|
24,5 |
Зерно/злаки/картофель/макароны |
|
Вода питьевая
|
75 г
|
0 г/0 г/0 г
|
0 |
|
|
Соль поваренная |
0,8 г
|
0 г/0 г/0 г
|
0 |
|
Рецепт
Требования к качеству.
Внешний вид: однородная масса, без комочков неразварившейся муки, пленки и всплывшего жира. Консистенция: вязкая, полужидкая, эластичная.
Цвет: от белого до светло - кремового.
Вкус: свежей сметаны и продуктов, входящих в блюдо, умеренно соленый.
Запах: свежей сметаны и продуктов, входящих в соус.
Шаг 1
Просеянную муку подсушивают в жарочном шкафу до слегка кремового цвета, не допуская пригорания.
Шаг 2
В подготовленную муку, охлажденную до 60-70 °С выливают 1/4 часть горячей воды или отвара и вымешивают.
Шаг 3
Для приготовления соуса сметанного в горячий белый соус кладут прокипяченную сметану, соль и кипятят 3-5 мин, процеживают и снова доводят до кипения.
Шаг 4
Подают соус к мясным, овощным и рыбным блюдам или используют для запекания рыбы, мяса, овощей.