Sorry, your browser does not support inline SVG.
Гарантия рецепта 68.9%
Кулинарная группа: Выпечка и бутерброды
На грамм: 100
Калории: 356,5 кКал
Белки: 6,6 г
Жиры: 15,9 г
Углеводы: 47,5 г
Автор: ЮАО
Доступно: всем
Штоллен
Ингредиенты
Название Вес, г. Б/Ж/У Калорийность, кКал Категория
Молоко коровье 2,5% жирности Молоко коровье 2,5% жирности 300 г 9 г/9 г/15 г 162 Молоко/молочные продукты/сыры
Яйцо куриное Яйцо куриное 150 г 19,1 г/17,3 г/1,1 г 235,5 Мясо/рыба/птица/яйца/морепродукты
Сахар песок Сахар песок 180 г 0 г/0 г/179,6 г 673,2 Сладкие продукты
Ванилин Ванилин 1 г 0 г/0 г/0 г 0
Масло сливочное несолёное Масло сливочное несолёное 400 г 2,4 г/330 г/3,6 г 2992 Жирные продукты
Дрожжи сухие Дрожжи сухие 14 г 6,9 г/0,8 г/5,6 г 57,4 Грибы/дрожжи
Мука пшеничная, высший сорт Мука пшеничная, высший сорт 1100 г 113,3 г/9,9 г/816,2 г 3597 Зерно/злаки/картофель/макароны
Коньяк Коньяк "Дербент" 5 звёздочек 100 г 0 г/0 г/1,5 г 250
Изюм (кишмиш) Изюм (кишмиш) 300 г 6 г/3 г/198 г 843 Фрукты/ягоды/бахча
Миндаль сладкий Миндаль сладкий 205 г 39 г/118,9 г/32,8 г 1322,3 Орехи/семена/бобы
Вишня сушёная Вишня сушёная 150 г 3 г/0 г/109,5 г 442,5 Фрукты/ягоды/бахча
Цукаты Цукаты 150 г 4,5 г/0 г/81 г 342 Сладкие продукты
Имбирь корень Имбирь корень 15 г 0,3 г/0,2 г/0,2 г 2,6 Овощи/зелень/коренья
Сахарная пудра Сахарная пудра 20 г 0 г/0 г/19,8 г 79,2 Сладкие продукты
Рецепт
Шаг 1
Изюм замочить в коньяке, оставить на 5–7 часов. Для приготовления опары: молоко подогреть, добавить 1 столовую ложку сахара из общего количества, перемешать; добавить дрожжи, перемешать; добавить 200 гр муки, перемешать. Накрыть ёмкость с опарой полотенцем, поставить в теплое место. Опара должна подняться.
Шаг 2
Яйца смешать с сахаром и ванильным сахаром, добавить к ним подошедшую опару. Добавить 500 гр муки, перемешать. Накрыть тесто полотенцем, поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось. Добавить 350 гр размягченного (но не растопленного) масла, перемешать. Добавить 200 гр муки, перемешать. Накрыть полотенцем, ещё раз поставить в теплое место, тесто снова должно подняться.
Шаг 3
Орехи измельчить. В тесто вмешать изюм (вместе с коньяком), орехи, цукаты, сухофрукты, специи. Если необходимо, добавить муки. Вымешать тесто, оно не должно прилипать к рукам.
Шаг 4
Тесто разделить на 2 части, каждую из которых раскатать в форме овала. Отступив около 2 см влево от середины, сделать углубление и сложить тесто "книжкой" (получится, что верхняя часть лежит на нижней, но край нижней выступает из-под верхней).
Шаг 5
Противень застелить бумагой для выпечки или немного смазать маслом, выложить штоллен и накрыть его салфеткой. Дать подняться.
Шаг 6
Поставить противень в разогретую до 180*С духовку. Выпекать в течение часа. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой (проткнуть штоллен, если шпажка сухая - он готов).
Шаг 7
Растопить 50 гр масла, штоллен вынуть из духовки и сразу смазать маслом. Обильно посыпать сахарной пудрой. Завернуть в бумагу для выпечки. Хранить при комнатной температуре.
+7 (3822)20-15-91