Кулинарная группа:
Супы и бульоны
На грамм: 100
Калории: 30,2 кКал
Белки: 0,9 г
Жиры: 2,1 г
Углеводы: 2 г
Автор:
root
Ингредиенты
Название |
Вес, г. |
Б/Ж/У |
Калорийность, кКал |
Категория |
|
Щавель
|
32,9 г
|
0,5 г/0 г/1,7 г
|
9,2 |
Овощи/зелень/коренья |
|
Петрушка корень |
1,3 г
|
0 г/0 г/0,1 г
|
0,6 |
Овощи/зелень/коренья |
|
Лук репчатый
|
2,4 г
|
0 г/0 г/0,2 г
|
1 |
Овощи/зелень/коренья |
|
Лук порей
|
2,6 г
|
0,1 г/0 г/0,2 г
|
0,9 |
Овощи/зелень/коренья |
|
Масло сливочное
|
2,4 г
|
0 г/2 г/0 г
|
18 |
Жирные продукты |
|
Молоко коровье 2,5% жирности
|
15 г
|
0,5 г/0,5 г/0,8 г
|
8,1 |
Молоко/молочные продукты/сыры |
|
Яйцо куриное две штуки 100 г
|
2 г
|
0,2 г/0,2 г/0 г
|
2,4 |
Мясо/рыба/птица/яйца/морепродукты |
|
Вода питьевая
|
75 г
|
0 г/0 г/0 г
|
0 |
|
Рецепт
Требования к качеству.
Внешний вид: в жидкой части щей распределены коренья, лук, нарезанные кубиками, зеленый лук - дольками, щавель - пюреобразные или частично нарезанные.
Консистенция: овощи - мягкие, щавель - протертые, пюреобразные, соблюдается соотношение жидкой и плотной части.
Цвет: от светло-зеленого до оливкового.
Вкус: слабо-кислый, умеренно соленый, в сочетании с яйцами и сметаной.
Запах: зеленого щавеля и шпината, репчатого лука.
Шаг 1
Щавель припускают в собственном соку затем протирают.
Шаг 2
В кипящий бульон или воду кладут картофель и варят, затем добавляют припущенный лук, пюре из щавеля и варят 15 мин. За 5-10 мин до окончания варки щи заправляют прогретой мукой, разведенной бульоном или водой, добавляют соль.
Шаг 3
Половину щавеля можно не протирать, а положить нарезанными. Щи перед отпуском заправляют горячим кипяченым молоком со сливочным маслом. Сваренное вкрутую яйцо кладут при отпуске. Яйцо предварительно мелко измельчают.