Кулинарная группа:
Супы и бульоны
На грамм: 100
Калории: 44,1 кКал
Белки: 1,1 г
Жиры: 2,3 г
Углеводы: 5 г
Автор:
root
Ингредиенты
Название |
Вес, г. |
Б/Ж/У |
Калорийность, кКал |
Категория |
|
Масло сливочное
|
10 г
|
0,1 г/8,3 г/0,1 г
|
74,8 |
Жирные продукты |
|
Морковь красная
|
30 г
|
0,4 г/0 г/2,1 г
|
9,9 |
Овощи/зелень/коренья |
|
Капуста белокочанная |
100 г
|
1,8 г/0 г/5,4 г
|
28 |
Овощи/зелень/коренья |
|
Сельдерей корень |
20 г
|
0,2 г/0 г/0,8 г
|
4,2 |
Овощи/зелень/коренья |
|
Мука пшеничная, высший сорт |
5 г
|
0,5 г/0 г/3,7 г
|
16,4 |
Зерно/злаки/картофель/макароны |
|
Картофель зрелый |
50 г
|
1 г/0,1 г/9,9 г
|
41,5 |
Зерно/злаки/картофель/макароны |
|
Сметана 10% жирности
|
30 г
|
0,9 г/3 г/0,9 г
|
34,8 |
Молоко/молочные продукты/сыры |
|
Петрушка зелень
|
5 г
|
0,2 г/0 г/0,4 г
|
2,3 |
Овощи/зелень/коренья |
|
Вода питьевая
|
350 г
|
0 г/0 г/0 г
|
0 |
|
|
Томаты (помидоры) грунтовые
|
40 г
|
0,2 г/0 г/1,7 г
|
7,6 |
Овощи/зелень/коренья |
|
Лук зелёный перьевой
|
5 г
|
0,1 г/0 г/0,2 г
|
1,1 |
Овощи/зелень/коренья |
Рецепт
Показаны на диеты: № 3, 6, 8, 9, 11, 15; 2 - в протёртом виде, без лука; 5 - без лука; 7, 10 - без соли с отваренным, а затем обжаренным луком, а также при малокровии.
Шаг 1
Морковь и корень сельдерея, нарезанные крупными брусочками или дольками, сложить в кастрюлю, добавить масло, небольшое количество воды и тушить на слабом огне при закрытой крышке до готовности.
Шаг 2
В кипящую воду положить капусту, нарезанную крупными шашками или дольками, крупнонарезанный картофель и довести до кипения, затем добавить тушёные овощи, подсушенную муку и варить всё до готовности.
Шаг 3
За 10 минут до окончания варки ввести помидоры, нарезанные небольшими дольками.
Шаг 4
Перед подачей в тарелку со щами положить сметану, рубленую зелень.