Белки – высокомолекулярные азотсодержащие биополимеры, состоящие из L-аминокислот. Выполняют пластическую, энергетическую, каталитическую, гормональную, регуляторную, защитную, транспортную, энергетическую и другие функции.
Витаминоподобные вещества – вещества, животного и растительного происхождения с доказанной ролью в обмене веществ и энергии, сходные по своему физиологическому действию с витаминами.
Витамины – группа эссенциальных микронутриентов, участвующих в регуляции и ферментативном обеспечении большинства метаболических процессов.
Гарантия рецепта – величина (%), показывающая качество употребляемых продуктов и блюд., и зависящая от соотношения в рецепте известных и неизвестных по составу ингредиентов. Чем больше натуральных продуктов в составе блюда, тем выше его достоверность, что влияет на интенсивность обмена веществ.
Джанкфуд (англ. junk-food – «мусорная еда», «нездоровая пища») – легко доступная калорийная пища с низкой биологической ценностью и высоким содержанием жиров и сахара («пустые калории»).
Жиры (липиды) – сложные эфиры глицерина и высших жирных карбоновых кислот, являются важнейшими источниками энергии. До 95% всех липидов- простые нейтральные липиды (глицериды).
Индекс массы тела (англ. body mass index (BMI), ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. ИМТ используют при определении показаний для необходимости лечения. Индекс массы тела рассчитывается по формуле (масса тела, кг / рост, м2) и измеряется в кг/м2. Например, масса человека равна 60 кг, рост – 170 см. Следовательно, индекс массы тела в этом случае равен:
ИМТ = 60 / (1,7×1,7)=20,7 кг/м2
Показатель индекса массы тела разработан бельгийским социологом и статистиком А. Кетеле (Quetelet А.) в 1869 году. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) разработана следующая интерпретация показателей ИМТ:
Индекс массы тела | Соответствие между массой человека и его ростом |
16 и менее: | Выраженный дефицит массы тела |
16—18,5: | Недостаточная (дефицит) масса тела |
18,5—24,99 | Норма |
25—29,99 | Избыточная масса тела (предожирение) |
30—34,99 | Ожирение первой степени |
35—39,99 | Ожирение второй степени |
40 и более | Ожирение третьей степени (морбидное) |
Коэффициент физической активности (КФА) – отношение энерготрат на выполнение конкретной работы к УОО. От коэффициента физической активности зависит потребность в энергии и пищевых веществах. Все взрослое население по величине энерготрат делится на 5 групп для мужчин и 4 группы для женщин, учитывающих производственную физическую активность и иные энерготраты.
Макронутриенты – пищевые вещества (белки, жиры и углеводы), необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами, обеспечивают пластические, энергетические и иные потребности организма.
Метаболизм (от греч. – «превращение, изменение»), или обмен веществ – набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды. Метаболизм обычно делят на две стадии: в ходе катаболизма сложные органические вещества деградируют до более простых; в процессах анаболизма с затратами энергии синтезируются такие вещества, как белки, сахара, липиды и нуклеиновые кислоты.
Микронутриенты – пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах – миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.
Минорные и биологически активные вещества пищи с установленным физиологическим действием – природные вещества пищи установленной химической структуры, присутствуют в ней в миллиграммах и микрограммах, играют важную и доказанную роль в адаптационных реакциях организма, поддержании здоровья, но не являются эссенциальными пищевыми веществами.
Незаменимые (эссенциальные) – пищевые вещества, не образуются в организме человека и обязательно поступают с пищей для обеспечения его жизнедеятельности. Их дефицит в питании приводит к развитию патологических состояний.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах – усредненная величина необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающая оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.
Нутрициология (от греч. – «питание») – наука, изучающая питание, пищевые продукты, нутриенты, их взаимодействие и роль для здоровья.
Пирамида питания – общепринятый ориентир, включающий пять групп продуктов, для формирования правильного питания и коррекции рациона у здорового населения. Пирамида связана с энергетической и пищевой ценностью продуктов, применяется индивидуально с учётом особенностей состояния здоровья и желаний конкретного человека.
Пищевые волокна – высокомолекулярные углеводы (целлюлоза, пектины и другие, в том числе некоторые резистентные к амилазе виды крахмалов), главным образом растительной природы, устойчивы к перевариванию и усвоению в желудочно-кишечном тракте.
Полуфабрикат – продукты питания, которые необходимо подвергнуть кулинарной обработке, чтобы довести до готовности.
Приём пищи – непосредственно процесс принятия готовой пищи человеком, совершаемый в определённый период времени, обычно несколько раз в сутки. Приёмы пищи, как правило, происходят дома или в предприятиях общественного питания, но могут также проходить и в любом другом месте (например, пикники).
Приготовлено «по-домашнему» – способ приготовления пищи согласно семейной кулинарной традиции.
Приготовлено «по-столовски» – способ приготовления пищи согласно правилам технологической карты.
Рекомендуемый уровень адекватного потребления – уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, установленный на основании расчетных или экспериментально определенных величин, или оценок потребления пищевых и биологически активных веществ группой/группами практически здоровых людей.
Углеводы – полиатомные альдегидо- и кетоспирты, простые (моносахариды и дисахариды), сложные (олигосахариды, полисахариды), являются основными источниками энергии для человека. Некоторые углеводы, в частности аминосахара, входят в состав гликопротеидов.
Уровень основного обмена (англ. basal metabolic rate (BMR), УОО) – минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов, то есть затраты энергии на выполнение всех физиологических, биохимических процессов, на функционирование органов и систем организма в состоянии температурного комфорта (200С), полного физического и психического покоя и натощак. Уровень основного обмена можно рассчитать по формулам:
Мужчины: УОО = 88.36 (13.4 x вес, кг) (4.8 х рост, см) – (5.7 х возраст, лет)
Женщины: УОО = 447.6 (9.2 x вес, кг) (3.1 х рост, cм) – (4.3 х возраст, лет).
Формулы были разработаны в 1919 году Дж.А. Харрисом (Harris J.A.) и Ф.Г. Бенедиктом (Benedict F.G.) и отредактированы в 1984 учеными А.М. Роза (Roza A.M.) и Ш.М. Шизгал (Shizgal H.M.) в связи с тем, что люди начали вести менее подвижный образ жизни. Обычно численное выражение базового обмена веществ взрослого человека, находится в пределах от 1000 до 3000 ккал/сутки, и зависит от физиологических особенностей индивидуума. Состояние покоя следует понимать не только как не совершение никаких физических действий, а и как нахождение в нейтральных температурных условиях. Кроме этого в состоянии покоя, в желудочно-кишечном тракте, не должен происходить процесс усвоения пищи, так как он энергозатратный сам по себе и для его осуществления требуется глюкоза. Фактически измеряется количество энергии высвобожденной и использованной для обеспечения функционирования жизненно важных органов: сердца, легких, нервной системы, почек, печени, кишечника, половых органов, кожи и мышц (в частности необходимых для дыхания). УОО зависит от ряда факторов, в первую очередь, от возраста, массы тела и пола. У женщин УОО на 15% ниже, чем у мужчин. При беременности и грудном вскармливании потребности в энергии увеличиваются в среднем на 15 и 25% соответственно. У детей в период новорожденности 15% потребляемой с пищей энергии тратится на рост. С возрастом отношение УОО/масса тела постепенно снижается до наступления полового созревания. Максимальной потребности в энергии соответствует быстрый рост в подростковом возрасте. Расход энергии на адаптацию к холодному климату в районах Крайнего Севера увеличивается в среднем на 15%.
Фастфуд (англ. fast «быстрый» и food «пища») – питание с уменьшенным временем употребления и приготовления пищи, с упрощёнными или упразднёнными столовыми приборами или потребление пищи вне стола. Для общественного быстрого питания предназначены закусочные (забегаловки).
Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах – это необходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком, как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом, и окружающей средой, и направленная на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала. Физиологические потребности в энергии для взрослых – от 2100 до 4200 ккал/сутки для мужчин и от 1800 до 3050 ккал/сутки для женщин. Физиологические потребности в энергии для детей – 110 – 115 ккал/кг массы тела для детей до 1 года и от 1200 до 2900 ккал/сутки для детей старше 1 года.
Фосфолипиды – эфиры спиртов (глицерина, сфингозина), жирных кислот, фосфорной кислоты, содержат азотистые основания (холин, этаноламин, остатки аминокислот, углеводные фрагменты), составляют основной класс мембранных липидов.
Энергетический баланс – равновесное состояние между поступающей с пищей энергией и ее затратами на все виды физической активности, на поддержание основного обмена, роста, развития, и дополнительными затратами у женщин при беременности и грудном вскармливании.
Энерготраты суточные – сумма суточных энерготрат организма, состоящая из энерготрат основного обмена, затрат энергии на физическую активность, специфическое динамическое действие пищи (пищевой термогенез), холодовой термогенез, рост и формирование тканей у детей и дополнительных затрат энергии у беременных и кормящих грудью женщин. Суточные энерготраты (расход энергии) на конкретный вид деятельности – это произведение УОО на соответствующий КФА.
Расход энергии = УОО*КФА.
© Евсеев С.В.