Очень часто при готовке под рукой нет мерной ёмкости, а только привычные чашки-ложки, но есть необходимость более-менее точно знать, сколько класть тех или иных продуктов указанных в рецепте. В таблице мер сыпучих продуктов собрана информация о наиболее часто используемых продуктах. Вес в таблице дан с учетом того, что сыпучие продукты насыпаны с горкой, но не утрамбованы, не утрясены, а жидкие продукты налиты до самого края, причём густые жидкости типа сгущёнки и варенья налиты с "горкой". Для удобства поиска продукты расположены в алфавитном порядке.
Продукты (вес в граммах) |
В гранёном стакане или |
В столовой ложке |
В чайной ложке |
вес 1 шт. |
Авокадо |
- |
- |
- |
225 |
Арахис (очищенные орехи) |
140 |
25 |
8 |
- |
Баклажан среднего размера |
- |
- |
- |
200 |
Брусника |
140 |
- |
- |
- |
Булка городская |
- |
- |
- |
200 |
Варенье |
270 |
45 |
20 |
- |
Вишня с косточкой |
150 |
30 |
17 |
- |
Вода |
200 |
15 |
5 |
- |
Гвоздика |
- |
- |
4 |
- |
Голубика |
160 |
- |
- |
- |
Горох нелущёный |
170 |
- |
- |
- |
Горох лущёный |
230 |
25 |
10 |
- |
Горчица |
- |
- |
4 |
- |
Гречневая крупа |
165 |
25 |
7 |
- |
Грибы сушёные |
- |
10 |
4 |
- |
Грудка куриная среднего размера |
- |
- |
- |
500 |
Джем |
290 |
50 |
17 |
- |
Дрожжи хлебопекарные |
- |
- |
5 |
- |
Ежевика |
150 |
40 |
- |
- |
Желатин листик |
- |
- |
- |
2,5 |
Желатин порошок |
- |
15 |
5 |
- |
Земляника |
150 |
25 |
- |
- |
Зира молотая |
- |
- |
- |
5 |
Изюм без косточек, киш-миш |
155 |
25 |
7 |
- |
Кабачок молодой среднего размера |
- |
- |
- |
250 |
Какао -порошок |
- |
25 |
10 |
- |
Картофель среднего размера |
- |
- |
- |
100 |
Клубника |
120 |
25 |
- |
- |
Клюква |
145 |
- |
- |
- |
Кориандр молотый |
- |
- |
- |
6 |
Корица молотая |
- |
20 |
8 |
- |
Кофе молотый |
- |
20 |
7 |
- |
Крахмал кукурузный или картофельный |
130 |
30 |
10 |
- |
Крыжовник |
210 |
- |
- |
- |
Кукурузная крупа |
145 |
20 |
6 |
- |
Кукурузный початок |
- |
- |
- |
400 |
Кукурузные хлопья |
50 |
17 |
2 |
- |
Ликер, ром |
- |
20 |
7 |
- |
Лимон среднего размера |
- |
- |
- |
120 |
Лимонная кислота (в кристаллах) |
- |
25 |
9 |
- |
Лук репчатый среднего размера |
- |
- |
- |
75 |
Лук репчатый крупного размера |
- |
- |
- |
120 |
Майонез |
180 |
20 |
10 |
- |
Мак |
135 |
18 |
5 |
- |
Макароны сухие |
190 |
- |
- |
- |
Малина свежая |
140 |
20 |
11 |
- |
Манная крупа |
200 |
30 |
10 |
- |
Маргарин, масло сливочное (растопленное) |
180 |
15 |
4 |
- |
Масло животное топлёное |
245 |
20 |
5 |
- |
Масло растительное |
190 |
17 |
5 |
- |
Мёд (удельный вес 1,3) |
325 |
30 |
- |
- |
Миндаль очищенный |
130 |
30 |
10 |
- |
Молоко сгущенное |
- |
30 |
12 |
- |
Молоко сухое |
100 |
20 |
12 |
- |
Молоко цельное |
204 |
18 |
5 |
- |
Морковь среднего размера |
- |
- |
- |
75 |
Мука картофельная |
200 |
30 |
10 |
- |
Мука кукурузная |
130 |
30 |
10 |
- |
Мука пшеничная |
160 |
25 |
10 |
- |
Овсяные хлопья |
80 |
14 |
4 |
- |
Огурец солёный среднего размера |
- |
- |
- |
90 |
Огурец среднего размера |
- |
- |
- |
100 |
Окорочок куриный среднего размера |
- |
- |
- |
300 |
Орегано свежий измельчённый |
- |
10 |
- |
- |
Орехи (фундук, миндаль, грецкий) |
130 |
30 |
10 |
- |
Орехи кедровые |
110 |
10 |
4 |
- |
Орехи толчёные |
120 |
20 |
7 |
- |
Перец болгарский среднего размера |
- |
- |
- |
100 |
Перец горький среднего размера |
- |
- |
- |
25 |
Перец душистый |
- |
- |
4,5 |
- |
Перец молотый |
- |
- |
5 |
- |
Перловая крупа |
230 |
25 |
8 |
- |
Петрушка пучок среднего размера |
- |
- |
- |
45 |
Помидор среднего размера |
- |
- |
- |
100 |
Простокваша |
200 |
18 |
5 |
- |
Пюре яблочное |
250 |
35 |
10 |
- |
Пшеничная крупа |
145 |
20 |
6 |
- |
Пшенная крупа |
200 |
- |
- |
- |
Рисовая крупа |
180 |
30 |
10 |
- |
Саго |
180 |
20 |
7 |
- |
Сало топлёное |
- |
12 |
- |
- |
Сахар (песок) |
180 |
27 |
9 |
- |
Сахар (пудра) |
140 |
22 |
8 |
- |
Сельдерея стебель |
- |
- |
- |
300 |
Сливки |
200 |
14 |
5 |
- |
Смалец нерастопленный |
230 |
60 |
- |
- |
Смалец растопленный |
200 |
40 |
- |
- |
Сметана |
200 |
14 |
5 |
- |
Смородина красная |
175 |
- |
- |
- |
Смородина чёрная |
155 |
- |
- |
- |
Сода пищевая |
- |
28 |
12 |
- |
Соки (фруктовые, овощные) |
200 |
18 |
5 |
- |
Соль |
250 |
30 |
10 |
- |
Сыр тёртый |
90 |
8 |
- |
- |
Сухари молотые |
125 |
15 |
5 |
- |
Творог диетический мягкий |
- |
20 |
7 |
- |
Творог жирный, нежирный |
- |
17 |
6 |
- |
Творожная масса |
- |
18 |
6 |
- |
Тимьян молотый |
- |
- |
- |
5 |
Толокно |
140 |
- |
- |
- |
Томатная паста |
- |
30 |
10 |
- |
Томатное пюре |
220 |
25 |
8 |
- |
Уксус |
250 |
15 |
5 |
- |
Фасоль |
190 |
- |
- |
- |
Чай |
- |
14 |
4 |
- |
Черешня |
130 |
30 |
- |
- |
Черника |
200 |
- |
- |
- |
Чеснок зубчик среднего размера |
- |
- |
- |
6 |
Чечевица |
210 |
- |
- |
- |
Чили порошок |
- |
25 |
- |
- |
Шелковица |
135 |
40 |
- |
- |
Шиповник сухой |
- |
20 |
6 |
- |
Яичный порошок |
100 |
25 |
10 |
- |
Яичный белок |
- |
- |
- |
30 |
Яичный желток |
- |
- |
- |
20 |
Яйцо |
200 |
- |
- |
50 |
Ячневая крупа |
180 |
20 |
8 |
- |
© Евсеев С.В.