Мера объёма и вес продуктов

Очень часто при готовке под рукой нет мерной ёмкости, а только привычные чашки-ложки, но есть необходимость более-менее точно знать, сколько класть тех или иных продуктов указанных в рецепте. В таблице мер сыпучих продуктов собрана информация о наиболее часто используемых продуктах. Вес в таблице дан с учетом того, что сыпучие продукты насыпаны с горкой, но не утрамбованы, не утрясены, а жидкие продукты налиты до самого края, причём густые жидкости типа сгущёнки и варенья налиты с "горкой". Для удобства поиска продукты расположены в алфавитном порядке.

Продукты (вес в граммах)

В гранёном стакане или
аналоге ёмкостью 200 мл

В столовой ложке

В чайной ложке

вес 1 шт.

Арахис (очищенные орехи)

140

25

8

-

Баклажан среднего размера

-

-

-

200

Брусника

140

-

-

-

Булка городская

-

-

-

200

Варенье

270

45

20

-

Вишня с косточкой

150

30

17

-

Вода

200

15

5

-

Гвоздика

-

-

4

-

Голубика

160

-

-

-

Горох нелущёный

170

-

-

-

Горох лущёный

230

25

10

-

Горчица

-

-

4

-

Гречневая крупа

165

25

7

-

Грибы сушёные

-

10

4

-

Грудка куриная среднего размера

-

-

-

500

Джем

290

50

17

-

Дрожжи хлебопекарные

-

-

5

-

Ежевика

150

40

-

-

Желатин листик

-

-

-

2,5

Желатин порошок

-

15

5

-

Земляника

150

25

-

-

Изюм без косточек, киш-миш

155

25

7

-

Кабачок молодой среднего размера

-

-

-

250

Какао -порошок

-

25

10

-

Картофель среднего размера

-

-

-

100

Клубника

120

25

-

-

Клюква

145

-

-

-

Корица молотая

-

20

8

-

Кофе молотый

-

20

7

-

Крахмал кукурузный или картофельный

130

30

10

-

Крыжовник

210

-

-

-

Кукурузная крупа

145

20

6

-

Кукурузные хлопья

50

17

2

-

Ликер, ром

-

20

7

-

Лимон среднего размера

-

-

-

120

Лимонная кислота (в кристаллах)

-

25

9

-

Лук репчатый среднего размера

-

-

-

75

Лук репчатый крупного размера

-

-

-

120

Майонез

180

15

4

-

Мак

135

18

5

-

Макароны сухие

190

-

-

-

Малина свежая

140

20

11

-

Манная крупа

200

30

10

-

Маргарин, масло сливочное (растопленное)

180

15

4

-

Масло животное топлёное

245

20

5

-

Масло растительное

190

17

5

-

Мёд (удельный вес 1,3)

325

30

-

-

Миндаль очищенный

130

30

10

-

Молоко сгущенное

-

30

12

-

Молоко сухое

100

20

12

-

Молоко цельное

204

18

5

-

Морковь среднего размера

-

-

-

75

Мука картофельная

200

30

10

-

Мука кукурузная

130

30

10

-

Мука пшеничная

160

25

10

-

Овсяные хлопья

80

14

4

-

Огурец солёный среднего размера

-

-

-

90

Огурец среднего размера

-

-

-

100

Окорочок куриный среднего размера

-

-

-

300

Орехи (фундук, миндаль, грецкий)

130

30

10

-

Орехи кедровые

110

10

4

-

Орехи толчёные

120

20

7

-

Перец болгарский среднего размера

-

-

-

100

Перец горький среднего размера

-

-

-

25

Перец душистый

-

-

4,5

-

Перец молотый

-

-

5

-

Перловая крупа

230

25

8

-

Петрушка пучок среднего размера

-

-

-

45

Помидор среднего размера

-

-

-

100

Простокваша

200

18

5

-

Пюре яблочное

250

35

10

-

Пшеничная крупа

145

20

6

-

Пшенная крупа

200

-

-

-

Рисовая крупа

180

30

10

-

Саго

180

20

7

-

Сало топлёное

-

12

-

-

Сахар (песок)

180

27

9

-

Сахар (пудра)

140

22

8

-

Сливки

200

14

5

-

Смалец нерастопленный

230

60

-

-

Смалец растопленный

200

40

-

-

Сметана

200

14

5

-

Смородина красная

175

-

-

-

Смородина чёрная

155

-

-

-

Сода пищевая

-

28

12

-

Соки (фруктовые, овощные)

200

18

5

-

Соль

250

30

10

-

Сыр тёртый

90

8

-

-

Сухари молотые

125

15

5

-

Творог диетический мягкий

-

20

7

-

Творог жирный, нежирный

-

17

6

-

Творожная масса

-

18

6

-

Толокно

140

-

-

-

Томатная паста

-

30

10

-

Томатное пюре

220

25

8

-

Уксус

250

15

5

-

Фасоль

190

-

-

-

Чай

-

14

4

-

Черешня

130

30

-

-

Черника

200

-

-

-

Чеснок зубчик среднего размера

-

-

-

6

Чечевица

210

-

-

-

Шелковица

135

40

-

-

Шиповник сухой

-

20

6

-

Яичный порошок

100

25

10

-

Яичный белок

-

-

-

30

Яичный желток

-

-

-

20

Яйцо

200

-

-

50

Ячневая крупа

180

20

8

-

© Евсеев С.В.

+7 (3822)20-15-91