Удалите внутренности из рыбы, надрезав брюшко сельди. Обрежьте хвост и голову, спинной плавник. Снимите аккуратно кожицу с рыбы, разделайте тушку на филе, удалите хребет и кости. Очистите филе от черной пленки в брюшине.
Шаг 2
Положите филе сельди в посуду. Вылейте в посуду жидкость таким образом, чтобы она покрывала филе полностью.Если сельдь жирная и рыхлая, то в качестве жидкости для вымачивания используйте крепкий чай. Если селедка тощая и плотная, то вымачивайте ее филе в молоке.
Шаг 3
Оставьте филе соленой сельди в жидкости на 4-6 часов. Филе очень соленой селедки вымачивайте 8 часов. Несколько раз смените жидкость во время вымачивания. После вымачивания приготовьте из сельди желаемое блюдо. Например, к горячему отварному картофелю можно сделать неплохую закуску из сельди в уксусно-горчичной заливке.